首页
> 新闻中心 > 工作调研
法官职业倦怠问题研究
发布日期:2011-10-13 字号:[ ]

浙江省东阳市人民法院   周力钢、马欣阳

论文提要:

最近在网络上流传着两张开庭时间填为“0时0分”和“2月30日”的传票引起了广大网友的热论,甚至最高法院院长王胜俊都对此进行了关注并严肃进行了批评与警示。不少网友对此进行了较为刻苛的评论,同时也提出问题,为什么法院的法官会出现如此低级如此可笑的错误呢,是法官工作不专心亦或是工作粗心导致的吗?从表面上看确是如此,但深究就会发现有更深次的原因,就是当前法官职业倦怠问题,法官群体已成为职业倦怠的高危人群。正确认识并解决解决法官职业倦怠问题,可以有效提高每位法官的个人生活,也可以有效的提高司法审判质量,已成为当前一大现实课题。本文主要通过介绍法官职业倦怠的内涵,分析出法官职业倦怠会对法官个人、对法院队伍乃至国家法制建设产生影响,应引起重视。对法官职业倦怠产生的原因,笔者结合实际,认为主要有四个方面:一是司法价值观的缺失,二是社会期待与法官常人属性间的冲突,三是法官的待遇过低,四是“案多人少”的矛盾突出。针对这些原因,笔者认为,有效地解决法官职业倦怠问题,可以从五个方面入手:一是重塑法官司法核心价值观,二是加强法院文化建设,三是加大社会宣传力度,增强社会认同感,四是健全法官职业保障制度,五是加强内部管理创新。(全文共计5690字)

以下正文:

前言

 一般很少有人听说过职业倦怠这个词,更别说是法官职业倦怠,当前职业倦怠的研究对象多以教师、护士、警察为主,很少有人专门针对法官职业倦怠的成因和对策进行研究,但据有关调查显示,国内法官群体已成为职业倦怠的高危人群。法官的职业倦怠不仅影响法官的身心健康和工作热情,影响法官队伍的稳定和整体形象,影响到人民法院工作,甚至会影响到党和国家的社会主义法制建设。因此,分析法官职业倦怠的危害,应引起注意,并寻找其成因,进而采取有效措施予以预防和缓解,是具有现实意义的课题。

一、问题的提出:法官职业倦怠的内涵及危害

    (一)法官职业倦怠的内涵

    职业倦怠,也称工作倦怠,国内也有翻译为"工作衰竭"、"职业过劳"。通常意义说,职业倦怠是指在职业环境中,对长期的情绪紧张源和人际关系紧张源的应激反应而表现的一系列心理、生理综合症状,以工作压力引起的以身心极度疲惫为主要标志,表现为情绪衰竭、去个性化、低成就感。法官职业倦怠就是法官由工作压力引起的以身心极度疲惫为主要标志的综合反应。

    (二)法官职业倦怠的危害

 法官职业倦怠不但会直接影响法官的身心健康,而且会影响他们的工作热情和工作能力,甚至厌弃工作,最终对个人、单位和国家都产生很多不利后果,危害非常大。

 首先,法官职业倦怠影响到了法官本人及其家庭。由于职业倦怠本身是由法官自身的心理问题,导致法官心理健康恶化,个人情绪出现巨大的不稳定,表现在心力疲惫,丧失信心,恶劣性情绪增加,而这些容易导致失眠、酗酒、药物依赖,甚至发生自杀事件,进而严重影响到法官本人的身体健康。法官长时期处在心理亚健康状态,就如同随身带着一颗炸弹,总有一天会发生爆炸。法官并非超脱世外之人,也有自己的家庭,法官自身存在的问题不仅给自己带来苦恼,也会影响到自己的家庭,给自己的家人带来痛苦,而这又反过来再加重了法官自身的心理负担,进一步加重法官的职业倦怠。

 其次,法官职业倦怠影响到了人民法院的工作。法官是法院的法官,其工作都在法院里,而工作的结果与质量所产生的影响都是由人民法院来承担。而法官一旦产生职业倦怠后,就极易产生对本身工作的厌恶,工作效率低下,经常发生缺勤甚至辞职情况,这极大的影响法院的工作效能,尤其是在目前法院工作案多人少的情况下,更是会进行一步加重。法院队伍是一个整体,需要每一个个体互相团结互相帮助,而且法院的各项工作更是离不开每个工作人员间的相互配合与努力,但在出现法官职业倦怠时,作为个体的法官就往往会对自已领导和身边的同事的行为做出一些消极解释,说些消极的话语,作些消极的行为,进而严重影响到法院内部的团结,法院队伍的稳定,时常怨天尤人不思进取。由于法官工作的特殊性使得其工作必须严肃准确,来不得一点的疏忽,而法官倦怠一旦出现,严肃准确就无法得到有效的保证,近期频频发生的法官判决发生低级失误的事件以及上文中提到的两起传票事件,都是由一些小事件而产生了极大的影响,而这些影响都最终都是由人民法院来承担。一个法院成绩的取得需要许多的人许多的时间许多的努力以及许多的牺牲,但要损毁成绩可能就是一张判决书或者传票中的一个数字甚至是标点符号。

 最后,法官职业倦怠影响到了国家法制建设。人民法官是党的法官,是国家的法官,其一言一行不仅代表了自己、代表了法院、也代表了党和国家。由于法官产生职业倦怠后,很容易表现为对人民群众的态度恶劣,言语粗暴,无视人民群众的需求,甚至影响到法官自身的公平与正义,损害人民群众的合法正当的权益,这不但影响国家工作人员在人民群众当中的形象,更是会影响到人民群众对法制社会的信任,对公平正义的期望,对党和国家的信任。

二、问题研究:法官职业倦怠的成因

从上文我们可以看出到职业倦怠是一种心理反应,也是一个复杂的动态过程,其成因是多方面的,笔者以为,主要有以下几个方面。

    第一,司法价值观的缺失。随着外来文化的不断熏染和价值观的倒灌,法官一贯崇尚的内心价值正遭遇各个方向的拉扯。不容否认,在现实生活中,有个别法官价值观发生转变,精神家园失序,从而放弃了自己实现个人社会价值的理想,故有时不能较好地平衡各种关系,以致于产生一定的职业倦怠。

 第二,社会期待与法官常人属性间的冲突。在普通过民众眼里,法官是国家法律的执行者,是法律的化身,是社会正义的守护神和社会良知的象征。法官从事的审判事业常常被视为主持公道、伸张正义、抑浊扬清,故社会对法官抱有非常高的期望。但是,再优秀的法官,他首先是一个普通人,其次才是法官,不可能要求法官是"神"而摒除一切普通人的情绪和思想。而社会过高期待与法官个人属性间存在的冲突,使得法官因其职业的神圣而有一定程度的荣誉感、自豪感,也因其肩负的责任而倍感压力,以笔者所在法院为例,通过问卷调查,有65%的法官称在法院工作压力大,而这成了法官产生焦虑、强迫症等职业倦怠症状的直接诱因。

 第三,法官的待遇过低。法官待遇过低表现在两个方面一是经济待遇低,二是政治待遇低。在同一地区,法官的收入不仅远远低于同为法律职业的律师,甚至比不上工商、税务、国土资源等行政机关工作人员。法官的政治待遇是法官职业的地位和权威的具体体现,而在我国,法官工作人员普遍比同级政府部门工作人员级别低,且由于法院人数多,实职职位比例少,法官升迁比同级的政府部门要慢很多,很多基层法院的法官职级到顶后没有晋升的空间,也很难再有发展,使一线法官缺乏社会认同感、荣誉感和归属感。较低的待遇与较高的素质的要求高,在法官的内心深处就会产生一种冲突,日积月累,就容易导致法官产生职业倦怠。

 第四,“案多人少”的矛盾突出。随着社会的发展,越来越多的案件涌向法院,司法陷入了过载的状态。在我国,基层法院及其派出法庭处于法院系统的最末端。浙江法院系统,90%的案件集中在基层,80%的法官工作在基层,以笔者所在部门为例,2010年共收诉讼、执行案件1619件,办结1519件,法官只有5名,法官人均结案数303.8,比全省平均法官人均结案数多了160余件;2011年1至5月,已结案710件,法官人均结案数为142件,同时法官承载了诸如接待、送达、装订案卷等事务性工作,工作压力可见一斑。白天上班审理案件,回家加班书写审理报告,夜晚做梦在分析案情,走路吃饭思想仍被案件困扰,这些已经是法官们生活的一部分了,笔者通过简单的调查,发现在各地法院法官加班工作正越来越向常规化发展,可以说没有不加班的法官,只有时间的多少问题,而且时间上的差别也在日益减少,白加黑与五加二正在常态化,这些使得法官们感到苦不堪言。而那些执行的法官在缺乏人身保护的条件下,经常在节假日和半夜三更被当事人唤起,一去就是大半夜,第二天还必须照常上班。过重的工作压力是法官产生职业倦怠的一个重要原因。

三、寻求出路:如何解决法官职业倦怠问题

如上文所说造成法官职业倦怠的成因是复杂的多样的而且其危害也是巨大和突出的。因此,预防和缓解法官职业倦怠的措施也必须多管齐下、对症下药,体现法官的职业特点,帮助法官早日走出职业倦怠状态

    (一)重塑法官司法核心价值观。库珀指出,“内部控制塑造行为的能力最终来源于一系列内化了的态度、价值观和信仰”。法官作为特殊的法律职业群体,需要一套获得广泛认同的核心价值观来维系其共同的理想信念和价值追求。故应加强“公正、廉洁、为民”的新时期核心价值观的宣传与引导,要求法官不要把注意力放在物质追求或失望埋怨上,而是能司法公正之心,本廉洁之意,施为民之行,全神贯注积极履行审判职责。将其渗透到日常工作和重大审判活动之中,结合“人民法官为人民”、“全面工作规范”等主题实践活动,树立正确的司法核心价值观。

   (二)加强法院文化建设。法院文化是一种精神产品,影响着每一个身处其中的人,也具有传播思想、陶冶情操、规范行为的功效。笔者以为,可以通过以下两个方面着手。

    1、加强文化基础设施建设,为法官的日常工作创造一个良好的环境。按照“科技强院”的要求,合理配置办公设施,改善办公条件,为广大干警创造便捷、宽松、和谐的工作环境。以笔者法院为例,现已建设了完善的院史展示厅、党建室、图书室等文化设施,在办公楼、走廊、接待室等区域张贴法律名言、廉政警句,精心打造了“文化墙”,还设了篮球场、排球场、羽毛球场等运动场所,丰富了干警的文化娱乐生活。

 2、积极组织法院干警参加各类文体活动,有效保障法院干警的身心健康。组织成立各类文体协会、文艺团体和兴趣小组,积极开展多种形式的健身运动和文艺活动,不断丰富广大干警文化生活。以笔者所在法院为例,在全院范围内开展文化沙龙活动,每位干警包括聘用人员均需参加两个以上的沙龙活动,有民商法小组、刑法小组等业务型兴趣小组,以共同探讨法律问题;有调研小组、论文小组等研究型兴趣小组,以共同提高写作调研水平;有乒乓球小组、汽排球小组、摄影小组等娱乐型兴趣小组,以丰富干警的业余生活。

(三)加大社会宣传力度,增强社会认同感。由于社会公众的不理解,让法官的生活不为人知,让法院的工作显得神秘。首先,充分利用现代大众媒体和传播手段,向全社会广泛宣传司法核心价值观,宣传法官的辛劳、宣传法院的工作,从而使广大人民群众知道法院工作的特殊性,法院工作的不为人知的一面,从而让群众知道法官、理解法官、懂得法官,以一颗平常心去对待法官。第二,通过宣传,努力营造良好的社会舆论环境,使法官们赢得社会和公众的认可与尊重,对法官来说比世上认何的奖励都要好,能有效的解决法官因缺少足够的认同所导致的职业倦怠。

   (四)健全法官职业保障制度。目前的司法环境使法官承受了极大的精神压力,健全法官职业保障,有利于法官的职业稳定,也有利于保障法官独立公正地审判,从而保证审判质量,维护司法权威。

     首先,健全法官经济保障制度,提高法官的待遇,尤其是保障退休法官的待遇,这可以解除法官的后顾之忧,使法官安心于本职工作,同时“高薪”体现了法官较高的社会地位,从而使法官能够赢得人们的尊重,也有利于稳定法官队伍,排除其他职业对法官的诱惑。第二,建立身份保障制度。应当对法官级别和待遇给予特别保障,可以对资深法官设置一些非领导职级,并增强法官等级的效力,逐步过渡到各项待遇与法官等级相适应,以激励资深法官使其从主观上充分发挥核心价值作用。

    (五)加强法院内部管理创新。法院应加强内部管理创新,以缓解“案多人少”的矛盾,并充分发挥法官的主观能动性,使每位法官能在其岗位上行使其职能。笔者认为,可以从以下三个方面入手。

1、加强岗前培训,做好心理保健与压力调试。可以针对法官开展心理健康教育和培训,增加行政心理学、认知心理学、组织行为学等课程学习,树立正确的工作价值观与司法价值观。同时,通过培训使法官正视现实,并不断地自我完善,从而在工作理想、热情与实际面临的困难之间寻找合适的平衡点,降低出现职业倦怠的概率。

2、设立心理调解室。为进一步缓解法官的工作压力,避免出现职业倦怠,可以设立心理调解室,邀请相关的专家、医生等定期提供咨询,以增强法官心理健康的免疫力。

3、加强传帮带,一方面减轻年轻法官在办案初期的工作压力,另一方面缓解资深法官在长期以来的工作压力。以笔者所在法院为例,在全院范围内开展“师带徒”活动,每位资深法官需有两位年轻法官作为其学生,年轻法官需有三位以上的资深法官作为其老师,通过向不同的法官学习,使其能充分吸收精华,并不断完善自身的职业技能,从而避免因不会办案、畏惧办案而产生的职业倦怠。

结语

要解决法官职业倦怠问题需要一个长期的时间,需要投入与付出,更需要我们大家去努力与奋斗。让每位法官都成为健康快乐积极向上的法官,让正义与公正之剑光耀四方。我们解决法官职业倦怠的最终目的就是为了建设有中国特色的社会主义法律体系,为中国司法正义而努力。

【参考文献】

1、丁义军、隋明善:《法院文化研究》,人民法院出版社,2002年4月第1版,89页。 

2、王双喜:关于法院文化的思考载《人民法院报,2001年3月19日

3、李玉杰:《审判管理学》,法律出版社,2003年7月版

4、蒲坚主编:《中国法制史》,光明日报出版社1987年7月版,301-305页。 

5、 陆昌勤、赵晓琳:《影响工作倦怠感的社会与心理因素》,载《中国行为医学科学》,2004年03期 。

6、李亚云、曹亚茹:《公务员职业倦怠问题思考》,载《陕西行政学院学报》,2010年5月。

7、钱锋:《法官职业保障与独立审判》,载《法律适用》,2005年01期。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统