首页
> 法院文化 > 政宣活动
法正风清――法官的慎独之道
发布日期:2011-10-13 字号:[ ]

    慎独一辞在辞书的释义为:“儒家用语。谓在独无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。”《礼记·中庸》有云:“道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”“四知太守”杨震一句“天知、神知、子知、我知,何谓无知?”铿锵有力在历史上空回荡了两千年。慎独,被历代清官贤吏奉为修身的理想境界。法官作为“法律帝国”的王公大臣,是社会公平正义的守护者,更应该以之作为自己为人处世的重要标准和原则。 

    法官之慎独在于庭前,更在乎庭下,在乎脱下法袍之后的言行举止。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,对于法官来说,在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷,因为法官同不得趋利若鹜的商人,一旦混迹于纷繁复杂的社会关系中,便很难再给他人以坦荡清白的无暇形象。失去原有的信任感,纵有得荷莲出淤泥而不染之品性,也终究百口而莫辩。正因为社会对法官提出几近苛刻的要求,法官从他选择穿上法袍的那天,就应该明白,他同时也是选择了法官的生活方式,克制自己的“七情六欲”,将法律的信念植入自身的骨髓深处,时时保持慎独的操守,以维护法律的对立和威严。

慎独才可廉洁。要廉洁必须能克制欲望。老子说得好:“见欲而止为德。”天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人生而有欲,法官也不例外,时常面临着当事人“糖衣炮弹”的考验。由于肩负司法审判权,执掌着当事人的诉讼命运,特别是在一些案情较为复杂,法律关系还不甚明晰的案件中,更所谓“生杀予夺皆在其一念之间”,权力不可谓不大。但权力却总是不自觉地受到腐败的考验,站在十字路口的法官们,如果抵挡不住诱惑,便极有可能错步一脚,踏上了腐败堕落之不归路,而挡在路前的正是由慎独的操守筑立起来的一道小小的栅栏。

落马的例子或许在法院难免出现,错误第一步的滑出,往往在于“人之常情”“盛意难却”的“小小敬意”,从而不再拘泥于小节,放弃了慎独,原则的底线一下再下,在罪恶的道路上愈走愈远。反思那些落马的法官若能牢记杨太守“四知”的教诲,保住慎独的操守,一如公堂之上那般刚正严谨,仅凭这一道小小的栅栏便可抵挡千军万马,船坚炮利,更何至于身败名裂落得个为世人所不齿的下场?

任何法官都负载着双重角色,即制度化的社会角色和作为个体存在的自然人。前者要求法官在司法过程中始终保持客观、公正、不偏不倚、不纵不枉。后者又赋予法官独立的利益偏好、情感禀赋和行为倾向。特别是在人情社会的中国,游韧与二者之间,法官不可不比常人多添一分慎独。面对诱惑却仍要固守清贫,着实需要很大的勇气和毅力,然 使命使然,只得告诫身处险境的法官们千万把面前的那道栅栏留住喽。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统