首页
> 法院文化 > 政宣活动
公则生明,廉则生威
发布日期:2011-10-13 字号:[ ]

民二庭  郭亚琼

所谓“公则生明,廉则生威”是指,公正了就能明白事理,廉洁了就能产生威信。而在现实社会中,一个个反腐大案浮出水面,一个个贪官落马,一次又一次地冲击着广大民众对党及国家机关的信心,冲击着国家机关的威信。

司法机关是维护社会正义的最后一道防线,法官只有清正廉洁公正司法,其维护正义才有底气,才能为全面建设小康社会激浊扬清,才能在人民群众心中树立并保持威信。从实际出发,我们应做好以下几个方面:

一、算好“七本帐”,有舍有得

现今社会物欲横流,关键就是如何取舍。此次“廉洁自律,公正司法”主题教育活动提出了算好“七本帐”。我们通过算 “七本帐”,明白不廉洁行为最终将带来的七个方面的危害:政治帐——自毁前程;经济帐——倾家荡产;名誉帐——身败名裂;家庭帐——家不成家;亲情帐——无缘天伦之乐;自由帐——身陷囹圄;健康帐——心神不宁,明白应该坚守一身正气,舍弃非分之欲望。 

法官执掌正义之剑,肩负着广大人民所赋予的维护公平正义的神圣使命。因此,法官要有舍所当舍的认识、勇气与魄力,做到“廉者不求非其有”。法官应怀着对党的忠诚、对人民负责、对法律的信仰的信念行使手中的权力。坚持以“淡泊以明志,宁静以致远”勉励自己:不为名利所惑,保持淡泊的心境;不为情所累,保持平常的心态;不为势所迫,保持平和的心态。

二、时刻警醒,廉洁贵在坚持

算好“七本帐”,作出取舍,树立正确的信念,那只是廉洁自律之路的基点与起点。好的开始只是成功的一半,整个过程更是任重而道远。因为我国处于社会转型时期,各种关系利益错综复杂,各种诱惑汹涌而至,而再好的钢铁若不经磨砺与会产生锈蚀。这就要求我们将廉洁自律作为一个贯穿人生的要求加以实践:

第一,自觉加强理想、信念、廉政学习。正所谓“流水不腐,户枢不蠹”,不断加固正确的权力观、地位观、利益观,使腐败止于正气。

第二,谨小慎微。事物的发展都是从量变到质变的过程。人们在日常生活中往往觉得小节无伤大雅,殊不知这有一便有二有二就有三,长此以往,胆子逾来逾大,手逾伸逾长,最终陷入欲望的沟壑无法自拔。

第三,慎交友。古语有云:近朱者赤,近墨者黑。法官要择友而交,端正交友的价值取向:不趋利附势。

三、加强廉政制度建设

个体的道德理性是有限的,这就需要社会以正当制度的形式,建立一系列明确的社会道德规范。个体的道德意志也是有限的,此时正当制度所提供的约束,包括舆论的谴责和法律的制裁,都可以强化个体的道德意志。总之,仅强调个人的道德自觉是有局限性的。邓小平曾说过:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面”。所以在反腐的系统工程中,要把正当的制度强制与道德教育和心性修养结合起来。

总之,人生之路,但求清风徐徐伴我行,自有明月在我心。坚持实践以公生明,以廉生威,方可为社会主义法治建设尽绵薄之力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统