首页
> 法院文化 > 政宣活动
法官的风骨和形象
信息来源:录入 发布日期:2011-10-13 字号:[ ]

茫茫大漠,一棵胡杨迎风矗立,展现的是一座丰碑的伟岸;巍巍青山,万株青松连片成林,展现的是一座长城的雄壮。丰碑高耸挺拔,长城绵延不绝,那是它们的风骨和形象。那么,作为公平正义化身的法官,我们又该树立怎样的形象?

左手是天平,右手是宝剑,我们没有理由不公正,更找不到借口不廉洁。天平与宝剑象征着法律既要公正又要权威,而公正与权威,正是法律的精神所在,也是法官所应具有的风骨和形象。

内心有坚定的法律信仰就会有公平正义,为官清正廉洁才能树立法律权威。耶林曾经说过:只有在正义之神操剑的力量和掌秤的技巧并驾齐驱的时候,一种完满的法治状态才能占统治地位。”而这样的法治,需要的就是我们法官,需要的是法官的公正与廉洁。

“人活着就要用生命去解释自己的信仰”。 屈原的信仰是社稷苍生、岳飞的信仰是精忠报国,作为一名法官,那么,我们的信仰是什么呢?养一身正气,去半点私心。虽然不需要在战场上拼死杀敌,但是要坚定自己对法律的信仰,却也要用一生的职业生涯来稳持正义的天平,牢记自己作为裁判官的神圣职责,才能不辜负历史与社会赋予我们的使命。法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。青年法官宋鱼水做得义无反顾。十余年来,她紧紧守住公正的底线:没有一件案子因裁判不公被投诉被举报;没有办过一件人情案;也没有利用庭长职务,向审判人员施加过任何不公正的影响。对党忠诚,对人民忠诚,对法律忠诚,这是宋鱼水的品格。正是这种品格,造就了她追求公正、维护公正、代表公正的意志。

法律的权威需要正义女神手中的宝剑,更需要我们每一位法官自身的清正廉洁。廉才能生威,司法腐败很容易使社会公众对权利失去信心,对司法权威产生怀疑。想想深圳中院五名法官的锒铛入狱,看看金东法院两名执行人员的身陷囹圄,我们该何去何从?当“法之官”堕落成“贪之官”之时,法官代言的就不再是法律而是谎言。在这物欲横流的年代,法官作为一种高风险的职业经受着各种腐朽文化思想和不正之风的冲击,金钱、享乐的诱惑在我们周围游荡,夺走贪图私利和安于享乐者的灵魂。挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。英国著名法学家培根曾说过“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是冒犯法律-好比污染了河流,而不公正的审判则毁坏法律-好比污染了水源。”但是,在培根步入事业顶锋时却因涉嫌受贿被起诉。面对培根的名言以及他的受贿丑闻,我们是否有所领悟呢?是呀,我们应该学苏琼,置瓜梁上,誉声传万代;效王翱,封珠宛然,美名照千年。

秉着对法官职业无限的向往与憧憬,我选择了法律;充满着对正义女神的的景仰与崇敬,我踏上了法律人生路。从那一刻开始,我时刻准备着手持天平、挥舞宝剑,奔向正义的最前方。

法官,为了这个神圣的名字,让我们拒绝蒙蔽和诱惑,固守清廉和淡泊,甘耐孤独和寂寞,用一生的职业生涯来诠释对法律的信仰,来争当清廉的楷模。让我们绽放手持天平的光华,奏响公平正义的最强音;让我们迸发出手挥宝剑的激情,谱写清正廉洁的新篇章!当司法赞歌唱响的时刻,我们可以自豪地说:法正风清,我们生命无悔!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统