首页
> 法院文化 > 政宣活动
对人民许下承诺
发布日期:2011-10-13 字号:[ ]

   法警大队 吴明宏

    历史的车轮滚滚向前,当我们尽享今天幸福生活的时候,我们无法忘记,正是在中国共产党的正确领导下,我们翻越了一道又一道防线,跨过了一个又一个困难。美好的明天我们共同去描绘,光明的前景我们共同去创造。然而,在现实社会中,却出现了一些不和谐的音符:一件件反腐大案浮出水面,一个个贪官污吏纷纷落马,他们为我们敲响了反腐倡廉的警钟。是的,无论历史如何变迁,无论时代如何发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。正如胡锦涛同志所说 “群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。” 

    作为一名司法警察,我接触最多的是无权无势的普通百姓,做的最多的是执行以及刑事审判的值庭工作。在执行中我曾碰到这样一个案子,案件的标的额仅有6400元。经过四个月的查找终于发现被执行人的下落,当我将执待款交到申请人手中之后,他却将其中的两千元放到我的办公桌上说是辛苦费。本想对他来一番义正词严的训斥,以平息心中那被玷污地神圣使命感,但是当我看到他那激动的表情、微微颤动的双手,我的话又如何说的出口?退回钱款,送走申请人,原本心中仅存的那一点成就感也荡然无存。我茫然了:难道他也是在篾视法律、亵渎法官吗?难道正义也需要用金钱才能获得吗?难道在老百姓心中,法官就等同于雁过拔毛的贪官吗?

    对照社会上的腐败大案,我们不敢懈怠;审视身边的廉洁环境,我们任重道远。如果说,过去的成绩归功于我们基层有一个良好的勤政廉政的环境,归功于我们有一支廉洁从业、乐于奉献的干部队伍的话,那么,未来繁重的发展任务,更加需要我们发挥无私奉献,勤政廉政的优良传统。我的确没有能耐让人民群众“有栋宇之安,无饥寒之患”,但我一定要用公正司法的信念温暖他们的胸膛;我也的确没有力量让整个社会“夜不闭户,路不拾遗”,但我一定要用自己的行动来践行一名司法工作者的承诺。抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,时刻做到“慎言、慎行、慎独”,既要严格遵守司法礼仪,又要规制八小时以外的活动,约束自己的行为,节制自己的欲望。

   “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”。 的确,壁立千仞,无欲则刚,一名法院干警,只有做得正,才会心中无愧;只有行得直,才能胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服,才能彰显法律的威严。清清白白办案,堂堂正正做人,永远保持清正廉洁,才是我们的立身之本。法官应当具有异于常人的睿智,高于常人的品格,独立于世的价值取向。无论别人怎么做,无论别人怎么想,也无论社会风气如何变化,一名法官,就是要用清廉的形象,坚定的信念,钢铁的意志,去维护法律的尊严,守护社会的正义。这也是我对人民的承诺!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统