首页
> 法院文化 > 随笔漫谈
《工作重在到位》读后感
发布日期:2011-10-13 字号:[ ]

东阳市人民法院刑事审判庭 吕璎

开篇之初,作者使用了唐骏的故事,引出如何能够取得非凡的发展,那秘密就是——工作到位。之后,作者罗列了许多的故事,让我们通俗易懂的明白工作到位的重要性。如何能确保工作到位,那就需要五大心态、四大思维、五大行为准则。

到位不到位真的可以相差一百倍吗?这让我想到了书中的一个小故事,一位海南的记者,去医院看病,一位年轻的医生草草问了下他的症状就让他去挂葡萄糖。第二天这位记者病情没有好转反而加重了,就转了医院去看,这次是位老医生,老医生看了症状后,立即要他去检查,发现是胰腺问题,忌糖,那位年轻的医生让他去挂葡萄糖随时会引发很严重的后果。这个小故事就让我们看到,敷衍了事的工作和认真细致的工作的差距,也让我们体会到了工作到位的重要性。有时候工作态度散漫、工作缺乏责任心、工作不积极、不主动,也许会错过一些机会,无法得到快速发展,但我们所从事的许多工作有时带有一定的危险性,比如医生、警察等等职业,甚至是我们所从事的法院工作,工作不到位,影响到不仅仅是没有发展的机会,更加严重的后果是医生误诊使得病人无故丧命,警察失职使得本不该发生的犯罪继续,法官错误裁判,多了许多赵作海的案例等等,这些都是我们无法承受的后果。这就要求我们要明确工作到位的重要性,从思想上加强对工作到位的认识,这样才可以在工作中切实做到“马上”的行动,做好准备以及终结工作、切实按照规则办事,多动手、问清楚、说明白,培养工作的透彻性。用作者的一句很生动形象的话概括工作到位的重要性就是,“工作不到位,煮熟的鸭子都会飞。”

书中,作者格外强调:当今中国职场最损害业绩的“病症”,就是普遍中国职场的“浮躁病”以及与此相关的“打折扣”现象,那么如何能够做到工作到位呢?我认为心态很重要,正所谓态度决定一切,在思想上高度重视,提高认识,才能辅佐行动,使至行动到位。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一个人无论从事怎样的工作,如何工作,何种态度工作,最终都取决于他的思想。“求上得中,求中得下,求下而得下下。”我们只有用工作到位的最高标准要求自己,才能做好到位。那么我们需要怎样思想和态度才能使得工作到位呢?

第一,改“自己为重”为“工作为重”,提高责任心,增加称职意识。

新时期的年轻人存在一种诟病,就是以自我为中心,凡是需要他人迁就,这个作风如果带到工作中是万万不能的。现在许多工作者,缺乏的不是工作的热情、工作的积极性,而是工作的责任心。面对工作时,迎难而退,相互推诿,把困难留给他人,这就是缺乏工作责任心的表现。 “努力”不够,“得力”才行。很简单的例子,就如我所从事的基层法院工作,很多时候要求我们工作细致细致再细致,不允许犯一点小错,犯错的后果也许是罪轻的人受到重罚,无辜的人受到惩罚,久而久之让人们丧失了对法律的信任,这就是最严重的后果。

第二,改“要我到位”为“我要到位”。
   有些人面对错误的时候,说的最多是“我下次一定努力”,但有没有真的努力呢?没过多久就可以发现,下次努力的结果是继续犯同样的错误。这就是那些时常将“要工作到位”,但却没有主动的意识到“我要到位”的人的极端表现。我们应当充分认识到、“主动到位”对自身发展的重要性,我们要主动以“到位”的最高标准要求自己,绝不因他人不到位而降低自我的要求。我们在工作中绝不做那种让他人拨一下才动一下的算盘珠子,积极主动的自觉工作,以认真谨慎的态度做事,不敷衍了事,不做了就算,加强工作中的主动性和开拓性,要做到扎实完成本质工作的同时,主动思考总结创新。

第三,改“差不多”为“零缺陷”,多想“万一”,绝不放过。

工作上差不多、得过且过的思想是禁忌。要想工作“零缺陷”,多用“找错”放大镜,要想圆满,多想“万一”,随时想到如果万一怎么办,凡是多想想为什么,小心求证,防患未然,才能最大程度的避免错误的发生。正所谓细节决定成败,我们在工作中不仅仅要考虑大局意识,还要注重每一个细节的完美,细致入微,无可挑剔,要学习海尔的“绝不放过”精神,要向“差不多”说再见。正如我们日常工作中,有时候就考验我们的细心程度,有些工作需要我们细心耐心,要把具体的文书日期精确到日,如果弄错一天,可能会让服刑人员多羁押一天,这对他们来说是多么不公平啊,这不仅让我们的法律失去的公信力。也我们提倡的法律公平、公正如何得以保证呢?

第四,改“自大自满”为“时刻归零”,放空自己,不抱怨不怕批判。

这就是一种空杯心态,是一种境界。如果在工作中为自己的优秀洋洋得意,那就不会有进入的空间。实际上无论多能干的人都有自己的弱点和不足,因此止步者难以胜利,胜利者决不止步,只有彻底放得下,才会完全拿得起。对于那种有了一点成绩和进步就沾沾自喜的人,永远不会取得更大的成就。因此要做到好,就要抛开“自大自满”的心理,“时刻归零”,时刻保持一种谦卑的心态,放空自己。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,有时候在工作中,最怕面对抱怨和批评,有人一面对抱怨就会找借口和理由,一面对批评就会受不了闹情绪。这些人都忘记注意抱怨和批评背后强大的价值。只有那些忠言才能使人更快的提升,是人进步的催化剂,是难得的机会。

当我们面对工作的时候,不是纯粹的完成工作,我们更多的需要考虑如何完成好工作,如果将工作做到位。联系到实际,就是秉承“肯干事、会干事、干成事、能共事、不出事”的五事精神,人人践行创先争优,个个争当‘五事’干部,切实将本职工作落到实处,踏实推进每一阶段的任务,将法院工作推进至更加紧密地贴近社会、贴近时代发展的需要的阶段。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统