首页
> 法院文化 > 政宣活动
法正风清
发布日期:2011-10-21 字号:[ ]

简案庭  胡静

大家,下午好,非常高兴能参加这次“法正风清”演讲会,“法正风清”这四个字将法院所应当具有的形像很好的概括进去了, 作为法院系统的工作人员,我们应当充分认识到自身职业的特殊性,不断强化“廉洁自律、公正司法”意识,避免出现有害司法公正、有损法院形象的不当作为。

近年来,各级法院履有出现法官由于利用职务之便,收受贿赂、办人情案而受到法律严惩的事件。法官一旦跌落腐败的深渊,一方面,不仅不利于公正地解决诉讼纷争,还会进一步激化群众与群众、群众与法院的矛盾,不利于社会的和谐稳定; 另一方面,由于知法懂法,法官内心也是终日惶恐不安,担负沉重的精神压力,一旦案发,亦使家庭破碎、亲人痛心。按理说,这种于公不利,于私有害的糊涂事,明智的人是不会干的,但是为何连司法人员都未能避免呢?我认为终其原因有以下几点:

其一,外部环境的不良影响,现今社会歪风甚行,打招呼已成为诸多人办事的首要前提,而腐败分子往往喜欢拉帮结派,形成利益同盟,以便互相请托,方便办事。一些受不住诱惑、禁不住压力的人自然容易被恶习浸染,以至同流河污;

其二,正确价值观的缺失,贪图物质享受,贪恋权势,任由灵魂成为金钱的奴隶;

其三,说情风甚行,把朋友、亲人的请托凌驾于公正司法之上,体现自己对亲情、友情的重视,选择保私利而损公利。

法官廉洁自律是司法公正最强有力的保证,为了保证司法公正,从中央到地方的立法机关都积极构建廉政制度,希望能借由外部严厉的制度来约束法官远离腐败,但是要从根本上说,还是需要靠法官时刻自律自警,从内心抵触有违司法公正的不当行为才能最有效地保证法官的廉洁性。

争对先前分析的原因,我们可以从以下几方面着手:

一要,树立正确的人生观、价值观,认真思考人生的意义及价值所在,尊重生命、崇尚法律,树立正确的金钱观,不该拿的绝对不拿。

二要,重新认识自身的职业,作为一名司法人员必须忠实于事实与法律,一切有害公平正义的不当行为都应当杜绝,走进法院,成为一名干警,就要做好为公奉献,守住清贫的准备,要想发财就做商人,当官即不许发财。

三要,培养良好的兴趣,提升自身修养。法官应当远离灯红酒绿的花花世界,避免丰富的社交活动,业余时间可多看书,多做运动,多陪伴家人,将更多的时间花在如何提升业务水平上,因为法律不断更新,我们学无止境。

四要,在诱惑面前,学会三思。人非圣人,在诱惑面前,难免会有所动摇,但是我们要守得住原则,认识到一旦妥协,也许能丰富物质生活,获得暂时的满足,但是之后心灵必然不得安宁,成日惶恐不安,终会断送自己和家人的幸福。相比失去的,那点获利就微不足道了。

我想能做到以上四点,一定能远离腐败,而作为一名新进的人员,我想以后也会遇到很多考验,但是我一定会坚守住原则,尊重法律和事实,以求得人生价值的实现、心灵的安宁、家庭的幸福。或许平淡无华,但却是最美好的人生状态。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统