首页
> 法院文化 > 政宣活动
廉洁自律,方能法正风清
发布日期:2011-10-28 字号:[ ]

刑庭  何李伟

尊敬的各位领导,亲爱的同事们,很高兴能参加这次“法正风清”演讲比赛活动,对于刚刚踏上工作岗位的我来说,这次演讲绝非一次简单的比赛,而是对我以后成为一名优秀法官的激励与鞭策,今天我就用一个很普通的题目:“廉洁自律,方能法正风清”来谈谈我的认识。

我们知道,司法是保障人民权利、实现社会正义的最后一道防线,当公民和法人的权益受到侵害,当弱者受到欺凌,当社会的良知受到践踏,受害人能够寻求的最后一处伸张正义的地方就是法院。因此,司法必须公正,没有公正,司法就会失去赖以存在之基,安身立命之本。

古今中外,世事更迭,法官始终是“主持公道、伸张正义、惩恶扬善、激浊扬清”的代名词。作为一个平平凡凡的法官,我们也许没有能力让人民群众“有栋宇之安,无饥寒之患”,但我们有能力让、也一定要让司法公正的阳光平等地温暖他们的胸膛。优秀法官蒋庆曾经这样写道:“我祈祷,当我的法官生涯结束时,无论是在明天早晨还是在30年后,别人都会说我的工作是完美的,为人是诚实的,我为法律增了光,为人类的正义贡献了我微不足道的力量。我要做到我主持的法庭是一个永远公正的法庭,是万千求助群众信任的法庭。我要用我的学识,我的耐心,我的怜悯,抚慰他们不安的灵魂。让司法公正成为全社会共同膜拜的图腾。”这是蒋庆的誓言,更是中国千千万万法官共同的追求。

“轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关”,在走向法治的征途中,共和国的法官肩负着人民的重托,我们只有坚持公正司法,努力在全社会实现公平和正义,才能无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于神圣的司法事业!

公正司法不是一句空话。一株小树苗能否长成参天大树,取决于内外两个方面。内因就是它的基因,如果只是一根野草,它永远也不可能让我们仰视它的高大;外因则无外乎阳光、雨水和肥料养分。同样的,司法公正的实现也需要内外力的共同作用。众所周知,外力就是良好的监督机制和规章制度。那么内力何在呢?我想司法者廉洁自律无疑是很重要的一个方面。这就如同武侠小说中的高手,练就高强的内功,有神功护体,才能真正做到百毒不侵。其实我们已经有很多的前辈给我们树立了榜样,也留下了许多的秘笈,就看我们自己愿不愿意去修炼了。前不久我们全院干警集体观看了周恩来廉政事迹报告会。伟人的感人事迹使我受到了强烈的震撼,几套衣服穿了几十年,有的破损了,精心织补后继续穿,接待外宾时也不例外。他对衣食住行的要求都是相当的高,对自己的道德要求那却是相当的高。云南省方面的同志曾让他的警卫带回一箱芒果,他竟然让人寄了几十块钱过去。这些虽然是生活琐事,却能反映出周总理崇高的道德品质。我们再看看现在的某些人,一旦爬上领导岗位,就想拼命的聚敛财物,或者大吃大喝,挥霍国家财产,他们只怕自己贪的太少,别人送的太少,奢侈的生活享受得太少。他们信奉的是“有权不用,过期作废”。显然,周总理这样的伟人流芳百世,而胡长清,成克杰,李嘉廷那样猥琐的人将遗臭万年。作为手中握有司法审判公权力的法官,我们到底最后会为人民所铭记还是被历史所唾弃,很大程度上取决于我们能否廉洁自律,公正司法。

金华中院组织召开了如何算好"七本帐"处理好"三种关系"讨论会。政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康帐法官与法官间、法官与律师间、法官与当事人间"三种关系"的讨论。上级法院的经验对我们也很有借鉴意义。我们如果算好了这七本帐,处理好了三种关系,离廉洁自律的要求也就不远了。一个社会的风气很重要,在我们法院这个小集体里面同样如此。只有我们内部风气正了,司法才有可能公正;只有司法公正了,整个社会的风气才能焕然一新。古人云:合抱之树,始于毫末;九层之台,起于垒土。毛泽东同志也教导我们说,星星之火,可以燎原。我们司法工作者把每个人的徐徐微风汇集起来,就能形成势不可挡的强烈飓风,荡涤一切阴暗肮脏的污垢,还人民一片法正风清的朗朗晴空!革命尚未成功,同志仍需努力,大家加油吧!谢谢!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统