首页
> 法院文化 > 政宣活动
守政法之圣洁
发布日期:2011-10-28 字号:[ ]

南马法庭  厉磊

各位领导、各位前辈、各位同事:

大家下午好!我演讲的题目是《守政法之圣洁》。进入法院时间还很短,对于具体的工作认识还很粗浅,我想就从自己这些年学习法律的些微体会谈谈对“廉洁自律、公正司法”的理解。

于法律结缘是一个意外。高考填报志愿时填报的是一个自己原先从未听闻的学校——中国政法大学。入学第一天,学校给每人发了一张入学誓词:当我步入神圣政法学府之时,谨庄严宣誓,我志愿献身政法事业,热爱祖国,忠于人民,严于律己,尊师守纪,勤奋学习,求实创新,团结互助,全面发展,挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守政法之圣洁,积人文之底蕴,昌法治之文明,为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身。第一反应是好笑。然后当几千人严肃响亮地在礼堂宣誓的时候,我体会到了政法的圣洁,法律的力量。从此,我喜欢上了这个专业。

有一次上课,老师讲述了一个关于美国联邦最高法院的故事,出自林达的《一路走来一路读》。美国建国初期,华盛顿总统遇到一系列的法律问题,于是写信要求最高法院的法官们就这些问题提供意见。几天后收到回信,回信中,大法官们毕恭毕敬地告诉总统,司法制度是这个共和国制度中,在其他机制都失效的情况下,依然有效的“最后之倚仗”。为了保证这一点,他们经过慎重考虑,认为如果他们经不起诱惑而对与法庭职务无关的国家大事发表意见,那是不适当的,因此他们不得不拒绝发表意见。这种超然的地位保证了法院司法公正的威严和公信。在2000年布什和戈尔总统之争时,最高法院关于选举争议的裁决则充分体现了其“最后倚仗”之地位。从此对法院有了一个新的认识,并心向往之,如今终于如愿以偿进入法院工作。

虽然中国不是三权分立的制度,但是法院依然承载着维持公平与正义的伟大使命,是实现社会公平正义最坚实最广泛的一道防线,也是国家法律公信力的最直接体现。法官在执行司法程序的过程中表现的不仅仅是个人行为,代表着整个法官团体,乃至法院的整体形象。俗话说,一粒屎坏了一锅粥,同样的道理,一个法官的不良行为可以导致整个法官队伍、法院形象下降。拆房容易盖房难,一旦法官执法缺乏公信力,外人眼中的天平将不再平衡,法律将被践踏,那么社会的公平正义又将如何维持。廉洁自律,公正司法,这个对于法官所提出的要求,不仅仅只是一个口号,而是整个法官队伍共同的人格体现。廉洁自律是内在的要求,公正司法则是廉洁自律所表现出来的外部形式,而公正司法又会常常激励着法官自我反思,保持廉洁自律的本色。

那么如何才能真正做到廉洁自律、公正司法呢?我觉得首先应该做到以下几点:

第一,堂堂正正做人,踏踏实实做事,心系人民,勇于担当。有位政治家曾说:“权力应成为一种负担,当他变成了负担时就会稳如泰山,当他变成一种乐趣时,一切就完了”。 权力有多大,责任就有多大,作为维持公平正义的具体执行者,我们的身后有着众多紧盯的目光,工作中任何一个小环节都不应该放松。

第二,学会克制自己的欲望,学会正确的满足自己的欲望。人的欲望是永无止镜的,到生命的最后一刻都不会完全实现,知足者才能常乐。俗话说也说,人往高处走,水往低处流。人生在世,有所追求,有所执著,并不能算是错事。然终日为名利忙碌,并以出卖自己手中的权力去换取不当的利益,甚至不惜损害他人的利益,这样做就是可耻可憎了。“君子爱财,取之有道。”拿着合法正当的收入谁又会来非议呢?古人的教诲并没有错啊。

    第三,人格上自重,心灵上自省,思想上自警,精神上自励。自重自爱者,就不会自取其辱;心灵自省者,静坐常思己过;思想上自警者,就会提高警惕,时常告戒自己;精神上自励者,就会始终保持蓬勃朝气,不断开拓进取。

 我们应该以“三个至上”严格要求自己,正确地算好“七本账”,处理好“三种关系”,认真履行好自己的工作职责,努力守护政法之圣洁。

以上是我对“廉洁自律,公正司法”的一些见解,不当之处还请各位领导、同事指正。

最后,有两句诗,是我前几日在一宣传墙上看到的:要做苍松熬霜雪,莫学浮萍随波流,与大家共勉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统