首页
> 法院文化 > 政宣活动
司法者的形象
发布日期:2011-10-28 字号:[ ]

巍山法庭  何金阳

作为中国传统百家之一的法家,有一位杰出人物叫韩非,他认为徒法不足以自行,意思是说一个社会仅有法律是不够的,因为就算你的法律是多么的公正,但是,如果没有司法人员的参与实施,那么也只是停留在纸面上的公正,生活在多姿多彩的社会中的人们并没有因此而体会到公正的存在。所以,西方又有一句法律谚语说:法官是法律的守护神,法律的生命掌控在司法者的手中。

应当承认,目前社会对司法运作已经存在相当的不信任度,这种不信任度具有社会化趋势。导致这种现象发生的原因有很多,司法者的社会形象不佳使社会对司法人员的素质存在着普遍的不信任也是其中的主要原因之一。在人们的心理上,只要对裁判者的素质产生了怀疑,也就必然对过程和结果产生怀疑。即使程序是正当的,适用法律是正确的,也难以逃脱对司法不公正的意识预设。因为,一般情况下,人们对法律运用的规律、理论和技术往往缺乏了解,对司法结果的公正与否只能通过司法者的形象来感知和体会。因此,如何提高司法者的素质,改变司法者的形象是重塑司法权威和司法公正性的基础性工作。

我们可以认真的思考一下,为什么北京市海淀区法院宋鱼水法官所裁判的案件能够做到“胜败皆服”,让双方当事人都体会到司法的公正从而自觉接受裁判的结果?难道仅仅是因为她的法律技能比较高明或者是因为她拥有院长的职位又或者是她遇上的当事人都是崇尚法治的高素质人群?其实不然,从一些媒体对宋鱼水法官的报道中可以读出这样一个信息:正是由于宋法官的司法公正的形象在当地已深入人心,所以很多当事人都是怀着对宋法官的充分信赖的信念参与到诉讼中来的,在这个信念的支配下,他们相信司法公正,从而也容易自觉接受裁判的结果。由此可见,树立良好的司法者形象,对弘扬法治理念、促进司法公正有着不可估量的作用。

那么司法者应当是一个什么样的基本形象才符合法官这一职业的特殊要求并有益于司法公正的体现,是一个值得探讨的问题,要准确地给出一个完整的条件也许是十分困难,因为形象本身就具有一定的模糊性,是一种感觉。但有些基本的评价要素还是能够勾画出来的,比如法官的中立、恪尽职守、忠于法律、尊重他人、有相应的法律水准,等等。这里还要注意的一点是,司法者形象不同于一般社会职业形象,社会对司法者形象的要求更高、更严。很多事情普通人可以做——比如经常出入各种娱乐场所,这纯粹是个人自由——但是法官不能做。因为法官的行为必须要有助于提高人们对司法机构的尊重和对司法公正的信心。所以,人一旦成为法官就必须受其形象的制约,否则就不要做法官,做法官就得舍弃一些自由。

另外,司法者的社会形象是社会对这个特殊的群体作的一个整体的社会印象,是通过具体的每一位司法人员的行为来反映的,因此需要每位司法人员的呵护。只有每一位司法人员都严格要求自己,约束自己的言行举止,加强自身的修养,才能树立司法者的公正形象,重塑司法权威和人们对司法公正性的信心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统