首页
> 裁判文书网 > 行政
李某某诉被告东阳市人事劳动社会保障局、第三人东阳市某某有限公司工伤确认一案一审行政判决书
发布日期:2011-10-28 字号:[ ]

浙江省东阳市人民法院

行 政 判 决 书

2011)东行初字第32

原告:李某某,男。

委托代理人:某某某(特别授权),男。

被告:东阳市人事劳动社会保障局,住所地东阳市振新路609号。

法定代表人:吕美忠,局长。

委托代理人:某某某(特别授权),东阳市人事劳动社会保障局工伤科科长。

委托代理人:某某某(特别授权),东阳市人事劳动社会保障局工伤科干部。

第三人:东阳市某某有限公司。

法定代表人:应某某,董事长。

委托代理人:某某某(特别授权),东阳市某某有限公司职工。

原告李某某与被告东阳市人事劳动社会保障局、第三人东阳市某某有限公司工伤确认一案,原告于2011年5月30日向本院提起行政诉讼,本院于2011年6月8日受理后,依法组成合议庭,于2011年7月20日公开开庭进行了审理。原告李某某及其委托代理人某某某,被告东阳市人事劳动社会保障局的委托代理人某某某、某某某,第三人东阳市某某有限公司的委托代理人某某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

被告东阳市人事社会劳动保障局于2010年9月15日作出东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书。该决定书认为没有证据证实李某某在2010年3月29日下午下班途中与摩托车相撞的交通事故,故认定原告所受的伤为非因工负伤。

被告在2011年7月5日向本院提供了下列证据和依据:1、李某某的工伤认定申请表,证明李某某于2010年8月10日向被告提交工伤认定申请。2、李某某的身份证、临时居住证复印件,证明李某某身份情况。3、李某某与第三人东阳市某某有限公司签订的劳动合同,证明李某某与第三人存在劳动关系。4、东阳市某某有限公司的工商登记,证明其属合法用人单位。5、李某某的病历、出院记录,证明李某某于2010年3月29日下午受伤并到东阳市某某医院入院治疗的事实。6、东阳市某某有限公司于2010年4月25日向被告提交的工伤认定申请表,证明该公司与李某某向被告提交的两次申请所填写的受伤害经过不一致。7、东阳市某某有限公司撤回工伤认定的申请及被告作出的东人认撤[2010]129号撤销工伤认定申请的决定书,证明本案第三人的工伤认定申请表中所填内容确有虚假,经被告同意撤销的事实。8、东阳市公安局交通警察大队(下称东阳市交警大队)分别于2010年4月21日、2010年8月9日作出的东公交证字[2010]第114号、[2010]第214号道路交通事故证明及于2011年3月31日出具的情况说明,证明李某某受伤只有其本人的自述,交警部门无法查实其是否确被摩托车撞伤。9、被告对李大权及其同事杨某某、朱某、范某某的调查笔录,证明车间主任朱某在事故发生当天没有上班,与李某某在调查笔录中所说的“车间主任朱某叫我到南马去买冲床的螺丝”不一致。杨某某证实车间主任朱某在2010年3月27日至3月30日期间回过家,且他与范某某到现场将李某某送至医院就医期间,没有碰到过交警,被告调查后无法证实李某某受伤系被摩托车撞伤的事实。10、被告作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书,证明被告根据原告李某某的申请及其提供的相关材料,经调查核实后,于2010年9月15日作出东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书,认定李某某所受伤为非因工负伤。11、金华市劳动和社会保障局作出的金市劳社行复字[2011]第8号行政复议决定书,证明原告曾向金华市劳动和社会保障局提出行政复议,金华市劳动和社会保障局于2011年5月11日作出行政复议决定书,复议决定维持被告作出的工伤认定决定。12、《工伤保险条例》第十四条第(六)项,证明本案被告所作具体行政行为所依据的法律法规。

原告李某某诉称,原告于2009年5月10日被第三人东阳市某某有限公司招录为职工。2010年3月29日下午17时许,原告下班,驾驶电动自行车自第三人处前往位于东阳市南马镇葛府行政村葛三自然村陆某某户的租住处,途经东永线南马镇某某电器门口地段时被一摩托车尾随相撞。事故发生后,原告当场昏迷,摩托车驾驶人逃逸,由他人报警并通知第三人将原告送到东阳市某某医院救治。原告于2010年7月22日向被告提交工伤认定申请,被告于2010年8月10日受理,并于同年9月15日作出东劳工认字[2010]617号工伤认定决定,认为没有证据证实原告在2010年3月29日下午下班途中与摩托车相撞的交通事故,故认定原告所受的伤为非因工负伤。为此,原告不服诉至法院,要求撤销东阳市人事劳动社会保障局于2010年9月15日作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书并责令被告重新作出工伤认定。

原告向本院提供了下列证据:1、王某某的证明,证明她在事故现场看到李某某被摩托车撞到的事实。2、包某某的证明,证明李某某被摩托车从后面撞上有其他人看到过。3、黎某某的证明,证明李某某被摩托车撞伤,但没有亲眼看见。

被告东阳市人事劳动社会保障局辩称,经被告调查,没有证据证实原告下午下班途中与摩托车相撞而受伤的事实。因东阳市交警大队就原告受伤的事实作出两份截然不同的道路交通事故证明,被告多次向东阳市交警大队调查核实,该大队出具情况说明“两次事故证明均系当事人李某某的陈述,经我大队调查至今无法查实李某某驾驶电动自行车如何发生交通事故”。且被告向原告李某某及其同事杨某某、朱某、范某某的调查,均无法证实原告是在下班途中与摩托车相撞而受伤。故,被告认为,被告于2010年9月15日作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定,事实清楚,证据可靠,程序合法,适用法律法规恰当,请求法院予以维持。

第三人东阳市某某有限公司没有发表陈述意见,也没有提交证据。

经庭审质证,本院对证据作如下确认:

对被告东阳市人事劳动社会保障局提供的证据,第三人无异议。原告对其中的证据1、2、3、4、5、6、10、11、12无异议。对该些证据,本院予以确认。对证据7,原告对证据的真实性无异议,但认为该证据不能证明被告的证明目的。对该证据的真实性,本院予以确认。对证据8,原告对东阳市交警大队出具的东公交证字[2010]第214号道路交通事故证明予以认可;对其出具的东公交证字[2010]第114号道路交通事故证明的内容基本予以认可,但认为该证明认定的事故发生时间有误;对情况说明不予认可。本院认为,东阳市交警大队于2011年3月31日作出的情况说明,系被告在作出具体行政行为后自行收集的证据,不能作为认定被诉具体行政行为合法的依据。对东阳市交警大队出具的两份道路交通事故证明认定一致的内容,本院予以确认。对证据9,对杨某某的调查笔录,原告认为所说的下午4时50分左右到现场与其他被调查人所说的原告于17时许下班不相符;对朱某的调查笔录,认为其事故当天是否上班自相矛盾,且与李某某的调查笔录不一致;对李某某的调查笔录,认为“车间主任朱某叫我去南马买冲床的螺丝”不事实,事实是原告当天17时许下班回租往处途中被摩托车尾随相撞;对范某某的调查笔录,无异议。本院认为,对李某某、杨某某、朱某的调查笔录,所述内容相互矛盾,亦与证据8不相符,东阳市交警大队出具的道路交通事故证明是国家职能机关依职权制作的公文文书,优于其他书证,结合本案案件情况,依照证据的证明效力及证据的高度概然性原则,对李某某、杨某某、朱某的调查笔录,本院不予采信。对范某某的调查笔录,本院予以确认。

对原告李某某提供的证据,第三人无异议。被告对证据的真实性有异议,认为没有真实、有效的证据可以证明原告所受的伤系摩托车撞伤。且,该三份证据原告在被告实施行政行为过程中没有提出,是在被告作出具体行政行为后自行收集的证据。对原告提供的证据,本院不予采纳作为定案之依据。

综上,经审理查明,原告于2009年5月10日被第三人东阳市某某有限公司招录为职工。2010年3月29日下午17时许,原告下班,驾驶电动自行车自第三人处前往位于东阳市南马镇葛府行政村葛三自然村陆某某户的租住处,途经东永线南马镇某某电器门口地段时发生事故,原告当场昏迷,由他人报警并通知第三人。第三人厂职工杨某某、范某某于同日18时30分许将原告送至东阳市某某医院救治。东阳市交警大队于2010年4月25日作出东公交证字[2010]第114号道路交通事故证明,认定“2010年3月29日16时20分许,李某某驾驶电动自行车途经东永线南马镇某某电器有限公司地段被一摩托车相撞,事故发生后摩托车逃逸至今无法查获”的事实。2010年7月22日,原告向被告提交工伤认定申请,后向被告补交东阳市交警大队于2010年8月9日作出的东公交证字[2010]第214号道路交通事故证明,该证明认定“李某某陈述2010年3月29日17时10分许,其驾驶电动自行车下班途经东永线南马镇某某电器门口地段被一摩托车尾随相撞,事故发生后摩托车驾驶人逃逸,至今无法查获”的事实。被告于2010年8月10日受理原告的申请,经调查后,于同年9月15日作出东劳工认字[2010]617号工伤认定决定,认为没有证据证实原告在2010年3月29日下午下班途中与摩托车相撞的交通事故,故认定原告所受的伤为非因工负伤。原告不服,向金华市劳动和社会保障局申请行政复议,该局于2011年5月11日作出金市劳社行复字[2011]第8号行政复议决定书,复议决定维持被告作出的工伤认定决定。因此,原告向本院提起行政诉讼。

另查明,东阳市某某医院住院病历记载的原告入院时间为2010年3月29日18时30分,主诉“摔伤致左肩部肿痛伴活动受限1小时”,与东阳市交警大队作出的东公交证字[2010]第214号道路交通事故证明认定的事故发生时间基本吻合。另,原告的岳母王某某亦在第三人厂里上班,事发当天,其乘原告李某某驾驶的电动自行车共同前往位于东阳市南马镇葛府行政村葛三自然村的租住处,事发当时,王某某仅皮外伤,看到事发经过,但被告在作出具体行政行为过程中,没有对其进行询问并制作调查笔录。

本院认为,被告于2010年9月15日作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书,认定李某某所受的伤为非因工负伤,理由是“没有证据证实李某某在2010年3月29日下午下班途中与摩托车相撞的交通事故”,该两者之间没有必然因果联系,逻辑推断错误。另,公安机关交通管理部门是道路交通安全管理的职能部门,东阳市交警大队作出的两份道路交通事故证明是国家职能部门依职权制作的公文文书,虽然两份证明所认定的事故发生的时间不一致,但都认定原告李某某被摩托车相撞的事实,在没有有效的证据证明李某某所受伤非为摩托车撞伤前,根据该两份道路交通事故证明,可以证明原告系被摩托车撞伤,东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书中认定的“没有证据证实李大权在2010年3月29日下午下班途中与摩托车相撞的交通事故”,显然不成立。再者,原告李某某已依照《工伤保险条例》第十八条的规定,向被告提交申请工伤认定的相关材料,在原告已尽法定义务的情况下,被告应当尽到法定的职责。根据法庭调查,在被告向原告调查时,原告曾告知被告,事发当时其岳母王某某就坐在他驾驶的电动自行车上,但被告以语言不通为由,没有对知情人王某某进行调查。且在被告作为证据提交的对范某某的调查笔录中,被告询问范某某“李某某驾驶电动自行车被摩托车撞去有没有看到”,范某某回答“我们没有看到的,边上饭店可能有人看到”,被告亦没有再进行调查。本案中,原告所受的伤是否系摩托车撞伤,是认定原告是否构成工伤的关键,而以现有的证据,不足以认定李某某不是被摩托车撞到致伤,被告于2010年9月15日作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定,事实认定不清,证据不足。原告起诉要求撤销被告作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定书并责令被告重新作出工伤认定,本院予以支持。据此,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第1目的规定,判决如下:

一、撤销被告东阳市人事劳动社会保障局于2010年9月15日作出的东劳工认字[2010]617号工伤认定决定的具体行政行为。

二、责令被告东阳市人事劳动社会保障局自本判决书发生法律效力后60日内重新作出工伤认定决定。

案件受理费50元,由被告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省金华市中级人民法院。

审  判  长  某 某 某

审  判  员  某 某 某

代理审判员  某 某 某

二O一一年八月十六日

代  书记员  某    某




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统