首页
> 法院文化 > 政宣活动
廉洁自律,显公正本色
发布日期:2011-11-18 字号:[ ]

行装科  蒋恋灵

    在我还未进入法院工作之前,一想起“法院”这个词,脑海里便会浮现出院徽上那庄重的天平,在我的心目中,法院就应该是公平正义的化身。进入法院工作之后,我更加坚信法院所承担的责任,不仅是行使国家赋予的审判权,而是在更高层面上对公平、正义的法治事业进行直接或直观的宣示和传播,法院工作直接与维护稳定、服务发展、保障民生、促进和谐有关,直接关系到社会主义法治建设的进行是否顺利进行。

    然而,当前人民群众对审判不公、执行不力、司法腐败问题的反映突出,人们不禁疑惑:法院的院徽上有个天平真的就表示司法公正了吗?

为什么人们会有这样的疑惑呢?因为我们少数法官办“人情案、关系案、金钱案”,给法院的正义形象抹了黑。而公正司法与廉洁司法是密切相关的,廉洁司法是公正司法的前提和保障。司法不廉洁,就会“唇亡而齿寒”,危及到司法公正的实现。

    为什么同一片蓝天下,有的人清正廉洁,而个别干警却因收受贿洛被逮捕判刑?法官审判中的私,无非就是为与自己有关系的当事人谋利、进而为自己捞取好处,说到底就是为自己谋利益,这些都是为人所不齿的。

人的欲望是永无止境的,到生命的最后一刻都不会完全实现,所以在诱惑如此之多的现代社会,廉洁是可贵的。廉洁不仅是一种高尚的品德,更是一种重要的能力。有了管住自己的自制能力,才会把廉洁的要求变成自觉行动,才能抗得住诱惑,守得住小节。所以,关键还是靠自觉自律,靠个人的职业素质和道德素养。

在大多数人的心目中,法院是伸张正义的场所,而法官就是法律的代言人,因此法官的言行必然会影响到法律权威的实现。法官个人的廉洁对整个社会有着举足轻重的作用,也是关系到民心向背的。有的人因为一次与法律的接触,得到一个不公的判决结果,他的心中从此就少了对社会和法律的敬重。如果法官能够做到公正廉明,那么社会上就会少一些敌对和仇恨,多一些信任和支持。所以,在工作中,我们要端正态度,珍惜作为法院工作人员的荣誉,保持蓬勃朝气和浩然正气,时刻让自己保持清醒的头脑。

有一句话说得很好:人要走得坦荡荡!只要我们常思贪欲之害,常怀律己之心,就能以清廉提高司法公信力,以公正树立司法权威,彰显法院公正本色。这样,人民法院作为我国人民民主国家机器的重要组成部分,才能更好地承担巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会和谐发展的政治责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统