首页
> 法院文化 > 政宣活动
恪守法正风清,维护司法公信
发布日期:2011-12-14 字号:[ ]

执行局杨志强

当前全省法院队伍违法违纪问题频出,存在干警利用职权索贿受贿、与律师交往互利互惠、内部说情结成同盟等不正之风,这与司法公正、司法为民的司法理念格格不入,造成了审判质量不高,裁判不公,甚至枉法裁判。严重影响了司法权威,损害了司法公信。法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,如若此防线尚不能保障当事人的利益,将会严重地影响社会的安定团结,甚至会出现政府信任危机。因而法院队伍,特别是法官必须恪守法正风清,维护司法公信。但如何切实做到廉洁自律、司法公正呢?可以说一个业务素质良好的法官能否公正司法很大程度上是由该法官能否做到廉洁自律决定的。因而维护司法公信的重点是督导法官廉洁自律。

廉洁就是我们做人要清清白白,做事要光明磊落,是法官职业道德规范中的基本行为准则。具体如何来做到廉洁自律可以从以下两个方面下功夫:

一、对内要提高法官职业素质和社会公德,通过软教育引导法官自律。哲学上说内因是事物发展的主因,是决定性因素,法官能否做到廉洁自律,关键是自身职业素质和社会公德的修因而就需要法院为之营造一个良好的环境氛围,应经常有组织地开展各种形式的思想教育活动,让廉洁自律,尽职尽责,鞠躬尽瘁的思想深入每个法官的心中,使之成为法官的为官准则,培养高尚的道德品质,提高法官的精神境界。同时不断强化反腐倡廉的思想意识,正所谓常念“紧箍咒”,早打“预防针”。有了优秀的职业素质和高尚的社会公德法官就能依个人人格的力量和道德的典范赢得社会公众的信赖和尊敬,从而维护司法公信。

二、对外要加强监督管理和完善监管机制,通过硬制度来督导法官自律。对于那些自控力不强,抵挡不住社会诱惑的法官,需要有完善的监管机制介入,让法律、规章制度来监督、控制。外部监督虽然对廉洁自律不能起到决定性的作用,但在很大程度上能起到预防作用,同时监管机制中的惩诫制度能有效阻吓想跃入雷池的人。为此我们应该学习其它法院先进的监管机制,逐步构建“不愿为”的自律机制、“不敢为”惩戒机制、“不能为”的监督制约机制、“不必为”的保廉机制。通过“四不”机制来督导法官自律。

相信通过内外结合、双管齐下的方式来督导法官廉洁自律能有效遏制当前法院出现的诸多不正之风,让法官真正成为“正义的象征”、“公正的化身”。古语有云:“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”古往今来,只有清正廉洁、务实为民的清官廉吏才能受到百姓的崇敬与爱戴。所以法官务必廉洁自律,司法公正,这既是司法公信的要求,也是百姓的期盼。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统