首页
> 法院文化 > 政宣活动
《做最好的党员》读后感
信息来源:政治处 发布日期:2012-10-24 字号:[ ]

《做最好的党员》读后感

                          南马法庭   王利建

    光阴似箭,岁月如梭,乾坤变换之间,中国共产党已经走过90年的风风雨雨。她历经风霜,却不断进取,越发强壮;她受尽屈辱,却不畏强权,一路昂首向前;她以时俱进,华丽转变为东方奇迹。

  作为中国共产党其中一员,我为党成立90周年深感自豪。但是,在这时候,我该如何去迎接她的到来呢?《做最好的党员》给了我最好的建议。联系本人的工作实际,我感到,要做最好的党员,必须在以下几方面努力:

  一、做最好的党员,要有坚定信念讲党性、提升境界讲奉献的觉悟。觉悟是党员思想信念、思想品德和道德情操的外在表现,是党员世界观、人生观和价值观的综合体现。崇高的理想信念和思想境界是共产党人保持先进性的力量源泉和精神支柱。《做最好的党员》一书中第一章节“最好的党员怎么想”,其实就是讲党员应有的觉悟问题,书中用了五个“特别”来诠释,给予我们以指引和方法。作为一名党员,我们就要以五个“特别”为标准,经常对照邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观来检查自己、反观工作,进而坚定自己的理想信念,提升自己的思想境界,拒腐防变、干净履职,做一名讲党性、讲原则、讲奉献的“最好党员”。

  二、在思想上永葆共产党员的先进性。保持共产党员先进性,是提高党的执政能力的根本保证,而对每一个共产党员来说,关键是准确理解和把握“先进性”标准,不断完善自己的思想素质、道德素质和业务素质,处处表现出“不一般”。用一句通俗的话来说,就是日常工作能够看出来,关键时刻能够站出来,危难之中能够冲出来。

  一是工作姿态要“不一般”。党的性质决定了一个共产党员在工作中要先行于普通群众,善于带着群众干,干给群众看。吃苦在前,我们生活在这个世界上不是来享受快乐生活的,而是来完成伟大工作的。这种“伟大”的工作,体现在我们共产党员的身上,便是勤勤恳恳,乐于奉献,做群众的“先行者”、“示范者”和“带头者”。

  二是精神状态要“不一般”。每一名共产党员,都是工人阶级的先锋队员,都是维护人民利益的忠实践行者,肩负的责任重大。因而,应始终保持昂扬向上、只争朝夕,生命不息、战斗不止的精神状态,无论岗位工作如何变化,要一以贯之、终生坚守;要坚定不移、笃志追求。

  三是工作理念要“不一般”。共产党员要处处表现出一种公心、爱心、热心和诚心,以“我为人人”为出发点,尽职尽责地干好本职工作、任劳任怨地为他人服务。

  四是道德品质要“不一般”。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为以天下为己任的共产党人来说,更应具有先人后己、先公后私的品德。尤其是在当今利益格局发生较大变化的情况下,共产党员更要抵挡住形形色色的诱惑,以坚定的信念,始终做到“淡薄以明志,宁静而致远”,“不以物喜,不以己悲”,超然洒脱、泰然处之。

  三、做最好的党员,要有牢记身份做表率、创先争优展风采的作用。胡锦涛总书记曾说过:“一名党员的作用,对于党和人民的事业来说,就想一台机器上的螺丝钉,螺丝钉虽小,作用却不可低估。”这句话深刻生动的描述了一名党员发挥作用对党和人民事业带来的积极作用。而我们法院也一直十分注重党员的模范带头作用,始终将“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干”的理念贯穿于基层党组织建设的始末,就是因为坚信党员所能起到的积极作用。而作为优秀法院的一分子,我们就要时刻牢记自己党员身份,保持党员的先进性,在日常的工作生活中,努力发挥好党员的模范带头作用,团结带领广大干警,奋发有为、努力拼搏,共同为单位的发展壮大而努力。

  简言之,发挥好党员先锋模范作用,做最好的党员,首先要努力把本职工作做好,勤勤恳恳地完成党组织分配给自己的任务。当然,仅仅做到这一点是不够的。党员还要不断强化党员意识、提高党员素质,切实做到:为人民服务这个宗旨不能忘;吃苦在前、享受在后这个原则不能变;活到老、学到老、改造到老这个要求不能降。只有思想上保持了先进性,才能在行动上体现先进性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统