首页
> 裁判文书网 > 执行
(2013)东执异字第1号请求对执行标的停止执行一案民事判决书
发布日期:2013-10-21 字号:[ ]

浙 江 省 东 阳 市 人 民 法 院

民 事 判 决 书

(2013)东执异初字第1号

原告:陆莉芳,女。

委托代理人:卢美君、蒋瑶(特别授权),浙江无双律师事务所律师。

被告:包振江,男。

委托代理人:吕深良(特别授权),浙江国翔律师事务所律师。

原告陆莉芳为与被告包振江及胡梅仙、吕福恩请求对执行标的停止执行一案,于2013年1月15日向本院起诉。本院于同日受理后,依法组成合议庭,于2013年2月26日公开开庭进行了审理。原告陆莉芳及其委托代理人卢美君、蒋瑶,被告包振江及其委托代理人吕深良到庭参加诉讼。在审理过程中,原告陆莉芳撤回对胡梅仙、吕福恩的起诉及部分诉讼请求。本案现已审理终结。

原告陆莉芳起诉称,吕福恩、胡梅仙原系夫妻,两人于2011年1月以胡梅仙名义购买了东阳市时代雅居E区1幢2单元401室商品房(以下简称诉争房屋)一套。2012年2月20日,经售楼员介绍,胡梅仙与原告签订房屋买卖协议,将诉争房屋转让给原告。当时吕福恩也在场。房屋买卖协议签订后,原告按约支付胡梅仙购房定金50万元,还支付了2012年3月以后部分按揭房款。胡梅仙、吕福恩离婚后,约定诉争房屋归吕福恩所有。吕福恩另行与原告签订了房屋买卖补充协议,对原告与胡梅仙签订的房屋买卖协议予以认可,又将相关权利书证交给原告。因此,原告与胡梅仙签订的房屋买卖协议合法有效,诉争房屋的所有权事实上已归原告所有,且原告属善意取得。被告在原告与胡梅仙签订房屋买卖协议后向法院申请对诉争房屋进行查封,损害了原告的合法权益,请求判令:1、依法停止对东阳市时代雅居E区1幢2单元401室商品房的执行;2、依法确认东阳市时代雅居E区1幢2单元401室商品房买卖协议有效。

针对自己的诉讼请求,原告陆莉芳向本院提供下列证据:

证据1、房屋买卖协议、中国农业银行个人结算业务申请书、记帐凭证、取款凭条各一份,以证明原告与胡梅仙签订房屋买卖协议并支付定金的事实。

证据2、还款凭证八份,以证明原告垫付诉争房屋部分银行按揭款的事实。

证据3、商品房买卖合同、离婚协议书、离婚证、收条各一份,收款收据三张、以证明吕福恩将诉争房屋的有关合同、付款凭证等交给原告陆莉芳的事实。

证据4、房屋买卖补充协议、协议各一份、欠条二份,以证明2012年4月和7月,吕福恩就诉争房屋两次与原告签订买卖协议,对胡梅仙签订的房屋买卖协议予以追认的事实。

被告包振江未作书面答辩,庭审中口头答辩称,2012年2月原告与胡梅仙签订房屋买卖协议,同年3月诉争房屋即被法院查封,而吕福恩与原告签订房屋买卖补充协议追认房屋买卖协议是在收到法院查封裁定后。故原告与吕福恩串通签订房屋买卖补充协议,侵害了被告合法利益。因此,原告与胡梅仙、吕福恩签订的房屋买卖协议均无效,请求法院驳回原告诉请。

被告未提供证据材料。

对原告提供的证据1-3,被告方质证后对证据的真实性、合法性、关联性无异议,本院予以确认。对原告提供的证据4,被告方质证认为,原告与吕福恩明知涉案房屋已被法院查封仍签订补充协议、协议,损害被告利益,因而是无效的;欠条的真实性无法确认。本院认为,原告提供的证据4补充协议、协议形成于法院对涉案房屋进行预查封后,系原告与吕福恩对已经查封财产所作的移转设定权利负担行为,依法不得对抗申请执行人即被告;欠条与本案无关,本院不予认定。

经审理查明,胡梅仙、吕福恩原系夫妻。2011年1月,胡梅仙夫妇以胡梅仙名义与浙江中腾置业有限公司签订商品房买卖合同,通过银行按揭方式购买了东阳市白云街道小康路时代雅居E区1幢2单元401室商品房一套,房屋交付期限为2012年3月31日前,总价款为909618元,胡梅仙于2011年1月21日前支付279618元,余款63万元以银行按揭方式支付。2012年2月15日,胡梅仙、吕福恩协议离婚,约定诉争房屋归吕福恩所有,房屋按揭款由吕福恩负责偿还。2012年2月20日,胡梅仙与原告签订房屋买卖协议,写明将诉争房屋转卖给原告,转让价为120万元,原告支付定金50万元,余款70万元在办理过户手续时支付。当日,原告支付胡梅仙购房定金50万元。2012年3月30日,本院在审理包振江诉胡梅仙、申屠龙华、吕福恩民间借贷纠纷一案中,根据包振江的申请,作出(2012)东南商初字第90号民事裁定,对诉争房屋进行查封并办理预查封手续。同日,原告即从售楼部得知诉争房屋被预查封的事实。同年4月10日,吕福恩收到本院送达的查封裁定书。嗣后,吕福恩将离婚协议书、离婚证复印件及胡梅仙与浙江中腾置业有限公司签订的商品房买卖合同、购房款收据等交给原告。原告垫付了胡梅仙、吕福恩拖欠的诉争房屋部分按揭款。

2012年5月17日,本院依法对(2012)东南商初字第90号民间借贷纠纷案作出民事判决,该判决已生效并进入执行程序。同年10月16日,陆莉芳对(2012)东南商初字第90号民事查封裁定提出书面异议。2013年1月4日,本院经执行听证,以(2012)东执异字第5号执行裁定驳回陆莉芳的执行异议。陆莉芳不服裁定,向本院提起执行异议之诉。

上述事实,双方当事人并无异议,且有本院(2012)东南商初字第90号民事裁定书、(2012)东执异字第5号执行裁定书等予以证实。

本院认为,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》规定,被执行人将其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付部分或者全部价款并实际占有该财产,但尚未办理产权过户登记手续的,人民法院可以查封、扣押、冻结;第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。因此,诉争房屋只要尚未办理产权过户登记手续,人民法院原则上都可以查封,除非诉争房屋在具备“第三人已经支付全部价款并实际占有”两个前提条件,并且第三人对尚未办理产权过户登记手续无主观过错的情况下,法院才不得查封。本案原告只支付了定金及部分银行按揭款,诉争房屋尚未交付使用,原告并没有实际控制、占有,故诉争房屋显然不属于法律规定的不能查封的情形。综上,原告的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,本院不予支持。原告与胡梅仙、吕福恩签订的房屋买卖协议是否有效不影响本案审理,本案无需作出认定。原告基于房屋买卖协议主张合同权利的,应另行解决。原告撤回对胡梅仙、吕福恩的起诉及部分诉讼请求,不违反法律规定,本院予以准许。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》第十九条、《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第四条、第十七条的规定,判决如下:

驳回原告陆莉芳的诉讼请求。

案件受理费5050元,由原告陆莉芳负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省金华市中级人民法院。

 

审  判  长    单玉华      
代理审判员    赖黎霞      
 代理审判员    顾悦婷      

 二O一三年三月二十五日 

代  书记员    朱浩杰

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统