首页
> 新闻中心 > 媒体采风
我省首个人民陪审员协会在东阳成立
发布日期:2014-11-24 字号:[ ]

    我省首个人民陪审员协会在东阳法院成立,来自各行各业的87名人民陪审员聚在一起,沟通交流化解矛盾纠纷的经验和心得。

  今年75岁的吴关虎是一名老人民陪审员。自1985年担任人民陪审员以来,吴关虎对人民陪审事业无限热爱,为陪审事业发展献计献策,付出了很多心血。“我们这些不穿法袍的法官终于有了家。”昨天,吴关虎说,今后,他将继续与社会各界的陪审员一起,形成社会矛盾化解的强大合力。

  在实际工作中,存在着两种情况:选而不陪,陪而不审。选而不陪就是人民陪审员选任好就算工作完成了,有的陪审员连续几年都没有陪审过一个案件。另一种情况就是陪而不审,有些人民陪审员往往会有种种顾虑,不敢或不愿发表自己的意见,人民陪审员的作用没有很好地发挥出来。人民陪审员不仅要陪,更重要的是要审。“人民陪审员是‘不穿法袍的法官’,担任人民陪审员既是一种荣誉,更是一种责任。”东阳法院院长鲍大兵表示,人民陪审员制度是人民参与行使司法权、实现司法民主的重要途径,对法院公正执法、廉政为民的工作建设起到了极大的推动、促进作用。当今正处于社会转型时期,人民群众对司法公开、司法公正和司法公信力有了更高的要求,需要不断挖掘和拓展人民陪审员的职能,进一步完善人民陪审员制度,最大限度发挥人民陪审员的作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统