首页
> 新闻中心 > 案件传真
帮准岳父修完房子 婚事吹了
发布日期:2014-11-26 字号:[ ]

   东阳小伙小秦在一家建筑企业工作,今年3月份,他订婚后没多久,准岳父家里要翻修老房子,就请这个搞建筑的准女婿来帮忙,小秦万万没想到,等到修完房子,自己的婚事竟然黄了。

  相亲认识的姑娘,他挺满意

  小秦长得高大帅气,却迟迟没有女朋友,秦爸爸很着急。

  2013年年底,在外工作的小秦回到东阳老家,秦爸爸兴冲冲地跟他说,朋友介绍邻村有个姑娘小赵跟小秦同龄,让两人相亲试试。

  两人很快见了面。

  小赵一头长发,身材丰满,皮肤白皙,再加上性格温柔,小秦很满意。小赵也表示愿意和小秦继续交往。

  两家的家人看双方接触得不错,就催着他们赶快定下来。

  2014年3月,小秦和小赵就按照农村习俗举行了订婚仪式,小秦给小赵家送去了礼金8万元,金器一套四件及其他十余件彩礼。

  帮准岳父翻修的房子,漏水了

  订婚之后没多久,小赵家里打算翻修老房子,因为准女婿小秦是从事建筑行业的,小赵家人就提出让小秦来帮忙,小秦觉得迟早是一家人,也就痛快答应了。

  小秦找来自己的几个亲戚,一起在小赵家做了个把月的活。

  小秦的亲戚都是按照正常的工钱领薪水,而小秦作为“半个自己人”,则是免费帮忙。

  房子造好了,欢天喜地搬进新居的小赵家人却发现房子大面积漏水,只要一下大雨,室内就开始下小雨。

  这下小赵家人都不乐意了,要求小秦亲戚返工重做。

  他提出结婚,准岳父说没通过考验

  小秦和亲戚认为自己只是帮忙的性质,不肯前来修补。双方发生了激烈的冲突。

  小秦说:“我们订婚也有段时间了,等结完婚,我就来把房子修好。”

  但小赵家认为小秦做事不负责任,迟迟没有答应结婚的事。

  “订婚才三四个月,现在结婚还太早了。再说你连现在的考验都没通过,说什么结婚啊。”不仅如此,赵妈妈还把女儿藏了起来,换掉了小赵的手机号码,不让她再跟小秦见面。

  想要回聘礼,准岳父一家躲了

  眼看着婚是结不成了,小秦家就想拿回订婚时给的聘礼。但小赵家觉得房子没修好,女儿名誉却受损了,坚决不同意退还聘礼。

  秦爸爸很激愤,好不容易向亲戚朋友借钱凑够了聘礼钱,结果媳妇没娶成,连钱都拿不回来。着急的秦爸爸带着一群亲戚,每天去小赵家讨债。

  而小赵家一看到小秦家的人过来,就闭门不出。时间一久,不堪其扰的小赵一家竟然全家出门去了杭州、北京等地,只为躲避小秦一家,但却始终不愿妥协。

闹上法庭,他要回了彩礼

  准岳父也长出一口气

  小秦无奈之下,起诉到了法院,要求小赵将礼金8万元和全部聘礼退还。

  小赵家人则认为,关于礼金,订婚当天并没有当面清点过,而且已经返还给小秦2万元;关于金器等聘礼,小秦也没有证据证明聘礼的数量。

  小赵的家人请了个律师代理,小赵本人一直没有露面。已经好几个月没见到未婚妻的小秦觉得更憋屈了:“你们让小赵自己来,当面说说我到底给了多少聘礼,事情就很清楚了。”

  庭审后一个月内,承办法官又与双方进行了数十次的沟通,向小赵父母耐心地解释,因为双方没有领取结婚证,不能认定为夫妻关系,按照法规规定,产生纠纷时应当返还彩礼;又劝慰小赵的父母只有解决纠纷才能回归正常生活,也才不耽误女儿的青春。

  最终,小赵家人终于同意返还礼金五万元,并退还金器四件套及其他十余件彩礼,小秦也向小赵家保证调解后不再打扰小赵一家。

  小赵的家人感慨,这么久的纠纷终于到此结束了;小秦的父亲也高兴地说,自己要回了彩礼,也就能为儿子张罗下一门亲事了。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统