首页
> 裁判文书网 > 行政
(2016)浙0783行初32号不予工伤认定行政判决书
发布日期:2016-10-14 字号:[ ]

浙江省东阳市人民法院

行政判决书

2016)浙0783行初32

  原告洪维姣。

  原告许欣欣。

  原告许建强。

  三原告委托代理人王倩(特别授权),浙江哲望律师事务所律师。

  被告东阳市人力资源和社会保障局,住所地东阳市振兴路609号。

  法定代表人黄正明,局长。

  委托代理人马旭芳(特别授权),浙江无双律师事务所律师。

  第三人东阳市保安服务有限公司,住所地东阳市人民路94号2-6号。

  法定代表人马强,总经理。

  委托代理人(特别授权)楼娅苹,系该单位工作人员。

  委托代理人(特别授权)徐晓丽,浙江震东律师事务所律师。

  原告洪维姣、许欣欣、许建强不服被告东阳市人力资源和社会保障局不予工伤认定,于2016年518日向本院提起行政诉讼。本院于同日立案后,向被告依法送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于2016727日公开开庭审理了本案。原告委托代理人王倩,被告的负责人方东江及其委托代理人马旭芳,第三人委托代理人楼娅苹、徐晓丽到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  被告于2016年129日作出东人工不认字[20165号不予认定工伤决定,认定:许章龙于20157月由东阳市保安服务有限公司招用,派往东阳市外国语学校,任保安。许章龙的工作时间为隔一天上一天班,工作日上班时间为8时到次日8时。201511288时起,许章龙在东阳市外国语学校北门门房上班。当天1530分左右,许章龙离开工作的外国语学校北门门房,1556分左右,许章龙在学士北路东阳中学D2C7线10号电线杆路段,与王秀超驾驶的牌号为浙G×××××轻型厢式货车发生碰撞,事发后送往东阳市人民医院抢救,因抢救无效于当天死亡。工伤认定申请书中陈述的许章龙是到东阳中学进行勤务检查途中发生车祸的受害经过与被告调查的事实不符,又无其他证据证明许章龙当天系因工外出。许章龙的死亡不符合《工伤保险条例》第十四、十五条规定的情形,决定对许章龙的死亡不予认定工亡。

  原告诉称,许章龙系第三人派遣到东阳市外国语学校的保安,签订了劳动合同,并办理了工伤保险。2015年1128日许章龙在履行职务期间发生交通事故死亡。第三人向被告提出工伤认定申请,但被告却以经调查与事实不符为由不予认定工亡,并未阐明具体理由。原告认为,根据法律规定原告方认为是工伤而用人单位不认为是工伤的,由用人单位提供不应认定为工伤的证据。被告作出的不予认定工伤决定不符合法律规定。故诉请撤销被告作出的东人工不认字[20165号不予认定工伤决定。

  原告在庭前提供的证据在庭审中表示不再提供,并在庭审中提供了交通事故死者及家庭情况登记表和东阳市公安局物证鉴定室法医学尸体检验鉴定书。

  被告辩称,被告作出东人工不认字[2016]5号不予认定工伤决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,原告的诉讼请求无事实和法律依据。另补充,原告在起诉中诉称根据法律规定,职工或其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任,该规定不适用于本案。请求法院依法判令驳回原告诉讼请求。

  被告在举证期限内向本院提供了以下证据材料及所依据的规范性文件: 1、工伤认定申请表、第三人营业执照、许章龙身份证复印件、劳动合同、医院病历、第三人出具的书面材料、工伤认定材料补正通知书、道路交通事故认定书,用以证明201511281556分许许章龙遭受其负同等责任的交通事故死亡,第三人以其职工许章龙在从外国语学校到东阳中学配合进行勤务检查途中发生车祸死亡为由提出工伤认定申请。2、对楼品珍、杜望孝、徐红勇、杨中军、周忠阳、杜新法、金能标、沈金宝、叶斌的调查笔录和东阳市外国语学校门卫职责,用以证明第三人称许章龙系到东阳中学进行勤务检查途中发生车祸,与事实不符且无证据证明许章龙系因工外出。3、工伤认定举证通知书和关于要求认定许章龙为工伤的情况说明,用以证明被告依法通知第三人举证的事实。法律依据:《工伤保险条例》。

  第三人述称,许章龙系第三人的员工。许章龙发生交通事故的时间为上班时间,外出的地方既不是回家的方向,附近也没有任何商店,不存在私自外出的合理性。公司确实存在交叉检查制度,但没有确切证据证明许章龙受害那天是去进行交叉检查,所以我们尊重法院的判决。第三人未向本院提交证据材料。

  根据本院要求,被告在庭后补充提供证据:1、道路交通事故照片及说明三份、交通事故现场示意图;2、对王秀超、舒恒柏的询问笔录;证据12用以证明发生事故当天许章龙是离开上班场所外国语学校往外走的。

  经庭审质证,对被告证据1,原告对第三人指派许章龙出勤时发生交通事故并向被告申请工伤认定的事实无异议。但许章龙的岗位性质是综合性的安保服务,对外国语学校周边区域也负有安保责任。对被告证据2中的笔录,原告认为系由被告自行询问形成,且证人未出庭作证,不符合证据形式。不能证明许章龙不是因工外出。对被告证据2中的外国语学校门卫职责,原告认为门卫的职责不排除为确保校园安全对校园周围进行巡查的可能性。对被告证据34,原告对认定的结果有异议。对被告提供的法律依据原告认为应当认定为工伤。第三人对被告证据无异议。被告、第三人对原告证据无异议。对本院要求被告补充提供的两份证据,原告对真实性没有异议,对证明目的有异议,认为不能证明许章龙是因私外出的。第三人均无异议。

  本院对上述证据认证如下:对被告证据1、34的真实性本院予以确认。对被告证据2,本院认为可以证明许章龙没有被指派外出交叉检查。对原告证据本院予以确认。对本院要求被告补充提供的证据本院予以确认。

  经审理查明,原告洪维姣系许章龙的妻子,原告许欣欣、许建强系许章龙的子女。许章龙于2015年710日由第三人聘为职工,被派遣到东阳市外国语学校从事保安工作。每上班一天,休息一天,上班时间为每天早上8时至次日早上8时。保安的职责为对校园内及学校南北两门房进行安全巡查和值勤。20151128日为许章龙的上班日。当天1556分左右,许章龙擅自离开外国语学校北门门房由东往西向东阳中学方向横穿学士北路时发生交通事故,经医院抢救无效于当日死亡。第三人于2015127日向被告提出工伤认定申请,经调查后被告于2016129日作出东人工不认字[2016]5号不予认定工伤决定并送达给原告和第三人。

  本院认为,工作原因是构成工伤的核心要素。本案争议焦点是原告在上班时间所受交通事故伤害是否因工作原因。结合本案,现有证据不能证明许章龙因工作原因离开工作岗位,故许章龙所遭受的事故伤害不能认定为工亡。被告作出的东人工不认字[2016]5号不予认定工伤决定认定事实清楚,程序合法,适用法律正确。原告的诉讼请求本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决如下:

  驳回原告洪维姣、许欣欣、许建强的诉讼请求。

  案件受理费50元,由原告洪维姣、许欣欣、许建强负担。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省金华市中级人民法院。在递交上诉状时,应预交上诉案件受理费50元至金华市中级人民法院(开户行:中国农业银行金华市分行;户名:金华市中级人民法院诉讼费预收户;账号:196999010400040900000106003。汇款时应同时注明一审案件案号)。在上诉期限届满之日起7日内仍不预交并且未在上诉时依法申请司法救助的,按自动撤回上诉处理。

判长吴凤鸣

代理审判员刘燕燕

人民陪审员陈齐金

二〇一六年八月四日  

代书记员楼晓倩

  【附注】

  (2016)0783行初32号行政判决书

  适用法律条文具体内容

  《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条

  行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统