首页
> 新闻中心 > 主要信息
东阳法院多措并举获评示范数字档案室
信息来源:市法院 发布日期:2017-12-19 字号:[ ]


 1213日,由金华市档案局、金华中院、东阳市档案馆组成的示范数字档案室等级评估小组对东阳法院档案室进行现场评估。评估组经过听取汇报、观看演示、实地考察、质询讨论、材料审查和综合评估,该院最终以97分的高分通过,获评“示范数字化档案室”。评估小组对该院做出的努力以及取得的成绩给予了高度评价和祝贺,并对下一步工作提出了“强化档案意识、强化档案安全、强化档案业务学习”等三点要求。具体做法:

一是领导高度重视。“档案信息化”创建工作得到了院领导的高度重视,纳入单位工作计划。建立了由分管领导为组长、办公室负责人为副组长及专职档案员为成员的工作领导小组,将创建工作层层落实。通过定期召开会议,不断充实完善档案信息化工作过程中遇到的实际问题,进行解决,明确方向。二是加强信息化建设。做到“归档报结齐步走”和归档卷宗同步电子化,促进诉讼档案及文书档案的管理和达标,在保质保量的前提下做到“随归随扫”。推进电子查阅制度化、档案人员专业化、扫描检查常态化,做好档案信息化工作。目前,该院总库存诉讼档案356611卷,已扫描挂接346159卷,完成扫描加工率97%;文书档案770卷、13874件,文书档案已全部上传挂接并开通查阅功能。三是严把档案制度。出台了《诉讼档案利用办法》、《电子诉讼档案查阅利用制度》等制度,规范档案工作。2017年共接待外来人员查档、借阅3200余人次,利用电子档案查询3000余卷,基本上无需进入库房查阅纸质案卷,查档工作量大幅度下降。院内干警本年度到档案室查阅借阅仅100余人次,同比下降80%。(周惠惠、马菁华)


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统